Sponge cake andalan, membuatnya mudah, tanpa bahan pengawet dan bahan kimia, mudah di modifikasi. Saya buat dengan versi dingin (pengocokan tanpa steam) Hasilnya lembut...hmmm...
Genoese Sponge Cake
Bahan:
4 btr telur
100 gr gula pasir
100 gr margarine (atau 50-50 dengan butter), cairkan
75 gr terigu serbaguna
25 gr maizena
Cara membuat:
Panaskan oven suhu 375 F atau 180 C, siapkan loyang bundar diameter 18cm, olesi dengan margarine dan taburi terigu. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai naik dan mengembang (kental, jika mixer diangkat adonan jatuh seperti pita).
Campur kedua jenis tepung, bagi menjadi 3 bagian, ayak diatas kocokan telur dan gula setiap bagiannya, aduk rata dengan menggunakan spatula, gunakan teknik aduk balik.
Tambahkan margarine cair, aduk rata kembali.
Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan.
Panggang dalam oven selama kurleb 30 menit.
Setelah matang, angkat dari oven, diamkan 5 menit baru kemudian keluarkan dari loyang.
Setelah cake dingin, cake dapat diberi filling dan di dekorasi.
Note:
Jika cake ingin diberi aroma (mis vanilli, strawberry, dll) pada saat menambahkan margarine cair, tambahkan 1/2-1 sdt essence atau pasta dari aroma yang diinginkan.
No comments:
Post a Comment