Batagor, singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Penganan asal Bandung, yang terbuat dari Tahu dan diatasnya diberi "bakso" yang terbuat dari adonan ikan. Selain Tahu, biasanya terdapat pula jenis lainnya yakni siomay yang digoreng juga. Batagor ini disajikan dengan kuah kacang, kecap manis dan jeruk purut... Yummy...
BATAGOR
Bahan:
250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
3 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
5 sdm tepung kanji
3 sdm tepung terigu serbaguna
1 btr putih telur, kocok lepas
50-100 ml air es
10 buah tahu putih, potong diagonal
Minyak goreng untuk menggoreng batagor
Pelengkap:
Kuah kacang
Kecap manis
Jeruk purut
Cara membuat:
Campur daging ikan, bawang putih, merica, garam dan putih telur, aduk.
Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu, aduk sambil ditambahkan air es sedikit-sedikit sampai adonan tidak terlalu kental (menyerupai pasta).
Terakhir tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
Sisihkan.
Siapkan tahu, toreh sedikit bagian diagonal tahu dengan pisau.
Masukkan adonan ikan kedalam tahu, ratakan dengan punggung garpu.
Goreng batagor di dalam minyak yang banyak dan panas, sampai berwarna coklat keemasan. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.
Kuah Kacang
Bahan:
100 gr kacang tanah, sangrai sampai renyah, tumbuk kasar.
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1-2 buah cabai merah besar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 lbr daun jeruk
500 ml air
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Dalam panci, campur semua bahan. Panaskan diatas api kecil, sambil sekali-sekali diaduk. Masak sampai kuah mengental dan keluar minyaknya. Angkat. Sajikan.
No comments:
Post a Comment